110閱讀磐石計畫

評鑑項目

學校實施概述

佐證資料連結

一、閱讀推動之理念、目標及組織架構

1.郡坑Like閱讀推動之理念及其發想:

2.依據理念規劃實踐之閱讀推動短、中、長期程目標及內涵:短期:盤點資源、營造環境;中期:多元閱讀活動、活化閱讀教學;長期:提升學生閱讀力、強化教師教學力。

3.校內閱讀推動小組之組織架構與人員分工合宜能順利推動校內閱讀活動。

1.郡坑Like閱讀推動之理念及其發想:L-large廣泛、I-idea創意、K-keep持續、E-experience體驗。

二、閱讀資源整合與環境營造

1.辦理新生贈書活動。

2.利用雲水書車借用圖書增加多元圖書閱讀。

3.增置本校圖書書籍,增加更多不同領域的書籍,並汰舊換新,提供更即時的閱讀。

4.設置漂流書櫃,讓淘汰的舊書發揮最大效用,分享給需要的人。

1.辦理新生贈書活動。

2.利用雲水書車借用圖書增加多元圖書閱讀。

三、閱讀教學之規劃與實施

1.規劃每週一品格小故事表演,週五語文認證發表活動,增進學童閱讀分享與自我發表能力。

2.為培養學童閱讀風氣,推展國語周刊讀報活動。

3.參與水里鄉閱讀推廣活動,及閱讀護照撰寫。

4.參與水里鄉閱讀起歩走-品格作文競賽及庭芳慈善關懷協會-感恩一起話出來作文競賽,增進學童寫作能力。

5.世界書香日及台灣特色圖書館介紹,讓學生在疫情期間也可增廣見聞

6.辦理暑期寫作營,讓學生學習更多的閱讀及寫作的技巧。

7.請社區長輩講解社區故事,讓學生了解閱讀不止是閱讀書本。

8.參觀集集古蹟,體驗當地文史氣息。

2.為培養學童閱讀風氣,推展國語周刊讀報活動。

3.參與水里鄉閱讀推廣活動,及閱讀護照撰寫。

6.辦理暑期寫作營,讓學生學習更多的閱讀及寫作的技巧。

7.請社區長輩講解社區故事,讓學生了解閱讀不止是閱讀書本。

8.參觀集集古蹟,體驗當地文史氣息。

四、學生閱讀學習成效及影響

1.提供獎勵,設閱讀獎項:閱讀高手及心得達人獎,鼓勵學生主動閱讀。

3.鼓勵孩子參加校內外各項語文競賽,期許孩子勇於表現自己,並訂定相關獎勵辦法。

2.積極推動我愛閱讀護照活動,每月統計達成者,並公開給予表揚,鼓勵孩子多閱讀,希望能達成每學期每位孩子至少完成規定的熊愛閱讀篇數。

五、閱讀推動專業精進與社群發展

1.辦理校內閱讀研習,精進教師指導學生閱讀的能力。

2.參加教學夥伴計畫,增進教師心得交流,精進教師專業素養。

3.辦理教師共備觀議課活動。

1.辦理校內閱讀研習,精進教師指導學生閱讀的能力。

2.參加教學夥伴計畫,增進教師心得交流,精進教師專業素養。

3.辦理教師共備觀議課活動。

登入成功